Bienvenue, visiteur ! [ S'enregistrer | Connexion

Serval

serval

serval

Le serval (Leptailurus serval, anciennement Felis serval) est un félin africain de taille moyenne.
Leptailurus serval est la seule espèce du genre Leptailurus. Des analyses d’ADN ont montré que le serval descend du même ancêtre que le lion, mais qu’il constitue une lignée unique n’ayant pas de rapports proches avec d’autres espèces de félins, bien qu’il présente quelques points communs avec le guépard. Cependant, d’autres études indiquent que le serval est proche du chat doré africain ainsi que du caracal.

Description
Sa longueur est d’environ 85 à 112 cm, et celle de sa queue de l’ordre de 30 à 50 cm. Il mesure de 54 à 66 cm au garrot. Son poids est de 9 à 16 kg chez les femelles, de 12 à 26 kg chez les mâles.
Il a de longues pattes et une tête élancée ; ses oreilles sont à la fois longues et larges en comparaison avec sa tête et ont la particularité d’être arrondies. Les oreilles du serval et son long cou lui servent à entendre et à voir au-dessus des hautes herbes de la savane.
L’aspect de sa fourrure est variable : bien que la plupart des servals arborent de multiples points ou taches à la manière des léopards, certains n’ont pour marques apparentes que quelques taches au-dessus des yeux et des anneaux autour de la queue.
le Serval est le deuxième félin le plus rapide de la planète après le Guépard d’Afrique, Il peut atteindre des vitesses de 80 Km/h en pleine poussée.
La longévité moyenne du serval est de 20 ans.Serval

Variations de couleurs
Des servals noirs, atteints de mélanisme, ont été observés dans la nature et en captivité.
Il existe de rares servals blancs (atteints de leucistine), mais aucun n’a encore été observé dans la nature, et il n’en a été répertorié que quatre en captivité. Le premier est né dans les années 1990 au Canada et mourut à l’âge de deux semaines. Les trois autres, des mâles, Kongo (mort), Tongo et Pharaoh, sont nés au zoo d’Easy Street en 1997 et 1999.

Habitat
À l’état sauvage, le serval se rencontre uniquement sur le continent africain et plus précisément en Afrique subsaharienne, exceptée en forêt tropicale et dans le désert saharien. En Afrique du Nord, on a enregistré une présence récente de populations isolées au nord de l’Algérie et au sud du Maroc. Il est largement distribué dans la plupart des pays se trouvant au sud du Sahara. Ce félin était également présent en Tunisie, mais a aujourd’hui disparu de ces régions.
Le serval vit dans la plupart des types de prairies fréquentant les habitats humides tels que les roselières et les marais. Bien qu’absent des habitats désertiques, semi-désertiques et des forêts denses, on peut l’observer près des lisières des forêts ainsi que dans les zones boisées entrecoupées de clairières herbeuses.

Spécifications
– Cris
Le serval fait partie des félins capables de ronronner ; le ronronnement se produit à l’inspiration et à l’expiration. Le serval est également capable de cracher, grogner et miauler.
– Biotope
Ce chat serval, assez commun en Afrique, vit principalement dans les savanes humides. Comme les servals ont besoin de cours d’eau dans leur territoire, on ne les trouve pas dans les demi-déserts ou les steppes arides. Le serval est capable d’escalader et de nager, mais il le fait rarement.
Il peut uriner 30 fois par heure pour marquer son territoire.

Nourriture
Le saut du serval lui permet d’attraper des proies en hauteur.
Le serval est carnivore, il se nourrit d’autres mammifères tels que les rongeurs (comme le rat), les lapins, les damans, les antilopes naines, et d’oiseaux, ainsi que d’insectes et de grenouilles. Le serval s’attaque peu aux grandes proies, 90 % de ses proies pèsent moins de 200 grammes.
Le serval mange rapidement, et si sa proie est trop grosse, elle peut parfois lui obstruer la gorge, ce qui le force à régurgiter. Les petits animaux sont dévorés entiers. Chez les gros, il mange la viande et les petits os, mais laisse sur place les organes, la peau, les sabots ou le bec.

Reproduction
La femelle serval a une période de gestation de 66 à 77 jours, soit entre 2 mois et 2 mois et demi. Une ou deux fois par an, elle met bas une portée de deux ou trois petits. Ils sont élevés dans des lieux abrités comme les tanières abandonnées de cochons de terre (oryctéropes). Si un tel endroit idéal ne peut être trouvé, un espace entre des arbrisseaux ou encore un nid d’herbes peut s’avérer suffisants.

Domestication
Les servals, comme les guépards, sont généralement amicaux et faciles à domestiquer. Les Anciens Égyptiens l’adoraient comme un dieu au même titre que les chats. Certains d’entre eux sont domestiqués et s’attachent beaucoup à leur maître. Ils n’acceptent pas facilement de changer de maître ou d’accueillir de nouveaux venus, et peuvent devenir farouches quand ils sont séparés de leurs maîtres.
Son croisement avec le chat domestique donne le Savannah.

Prédateurs
Les servals sont parfois la proie des léopards. Mais l’homme est bien plus dangereux pour lui. Les servals ont été beaucoup chassés pour leur fourrure. On peut encore les trouver en Afrique de l’Est et de l’Ouest, mais ils ont disparu de la province du Cap en Afrique du Sud et sont de plus en plus rares au nord du Sahara.
Le serval est répertorié par la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction dans l’Annexe II, avec la mention « non menacé d’extinction actuellement, mais pourrait l’être si le commerce n’est pas strictement contrôlé ».

Espérance de vie : 20 ans en moyenne
Mesure : de 80 à 112 cm
Poids : 9 à 16 kg pour la femelle.
Poids : 12 à 26 kg pour le mâle

Races des chatsFiche du chatAnnonces chats